Jy천사1004
Jy천사100423.07.21

브러싱 스캠이 무엇인지요?..

안녕하세요 요즘 기사에 어려운 용어들이 많이 나오는데요 브러싱 스캠이라는 범죄관련 용어인거같은데요 무슨뜻인지 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    온라인 상거래의 사기 수법 중 하나로, 주문하지 않은 물건을 아무에게나 발송한 뒤 수신자로 가장해 상품 리뷰를 올리는 식으로 온라인 판매 실적을 부풀리는 행위를 뜻한다. 이는 소비자들이 리뷰나 구매가 많은 순으로 제품을 선택하는 성향을 이용한 사기 수법이라 할 수 있다.

    실제로 2020년 여름 중국에서 미국 곳곳으로 정체불명의 씨앗이 배달되면서 중국발 생화학 테러일 수 있다는 우려가 제기되기도 했다. 그러나 미국 농무부 산하 동식물검역소(APHIS)는 자국에 배달된 중국발 씨앗을 조사한 결과 겨자 등 14종의 씨앗인 것으로 확인했으며, 해당 배송이 인터넷 리뷰를 유도해 매출을 올리는 일종의 사기 수법인 ‘브러싱 스캠’으로 추정된다고 발표한 바 있다.

    여기에 국내에서도 미국에서 발생한 유사한 사례가 발생했다는 주장이 나와 주목을 모았는데, 이에 한국 농림축산검역본부는 국제우편으로 출처불명 씨앗을 받는 경우 심거나 만지지 말고 검역본부로 신고해 달라며, 신고하지 않을 경우 식물방역법 위반으로 처벌받을 수 있다는 공지사항을 올리기도 했다.