역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.14

축의금 문화가 아시아쪽만 있는 이유가 무엇일까요?

축의금 문화는 한국, 중국, 일본 및 동남아시아 국가 일부만 있다고 하는데요.

왜 이런 축의금 문화가 아시아 지역에만 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    서양은 전통적으로 근대 이후 개인주의적 문화가 발달한 데 비해 동양은 공동체주의적 문화를 오랫동안 간직했던 영향이 아닌가 합니다. 유교적 문화도 한 영향을 주었던 것으로 보이는데 가족과 친족들을 우선시하고 향촌사회에서 우리의 경우 상부상조나 환난상휼 같은 덕목이 강조된 것이 부조문화 형성에 영향을 준 것으로 보입니다.