기타 영양상담건강관리
호기심이많을뿐이야
호기심이많을뿐이야22.11.28

무와 무우 두가지 표현의 차이가 뭔가요?

야채 무를 무, 무우 두가지 단어로 사용해서 소고기무국, 무우국 이런식으로 사용되던데 두 단어의 차이점은 뭔가요?? 무랑 무우가 다른 야채인건지 아니면 사투리인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 무’가 맞습니다. ‘무말랭이 반찬’, ‘김장 김치에 들어갈 무’처럼 씁니다.
    ‘무’는 원래 두 음절 ‘무우(X)’였습니다. 하지만 표준어 규정 제14항의 준말이 널리 쓰이고 본말이 잘 쓰이지 않는 경우에는 준말만 표준어로 삼는다는 규정에 따라 1989년에 준말인 ‘무’만 표준어가 되었습니다.
    그럼 ‘배암’일까요? ‘뱀’일까요? 준말인 ‘뱀’이 맞겠죠?