정형외과의료상담
우렁찬극락조184
우렁찬극락조18422.09.09

중족골 골절 수술 후 4개월이 지났는데요 아직도 통증이 있습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

병원에서 엑스레이랑 초음파로는 아무 이상이 없다고합니다. 그런데 걸을때 뒤꿈치부터 둥글게 발이 바닥에 닿잖아요 그때 발가락 바로 아래 부분이 닿이면서 발을 뗄때 통증이 심합니다. 찌릿한 느낌이 늘기도 하고요. 일단은 도수치료랑 물치 받기로 했는데 불안합니다. 벌써 4개월이나 지났는데도 걷는데 문제가 있으니 일상생활도 불편합니다. 의사 선생님 말로는 이상 없을 거라는대 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요.

    골절 후 주변 신경이 눌리는 경우, 수술 후에도 통증을 느끼는 경우가 많으며 이는 시간이 지나야

    호전이 되게 됩니다. 활동을 유지하면서 신경이 이에 적응하기 시작하기 때문에 조금씩 통증이

    나아지게 됩니다. 통증이 심한 경우, 진통제를 복용하는 것이 도움이 되며 이를 통해 활동량을

    늘리는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥 뼌 대부분 인대로 연결이되어있습니다.

    그러므로 다친경우에 다른곳보다 통증이 오래 지속이될수있습니다.

    다른이상에 없다면 조금더 자켜보시기 바랍니다

  • 골절상을 입은 후 수술을 받고 상태는 완전히 회복되었지만 후유증으로 통증 증상이 남으신 것 같습니다. 영상 검사 등에서 이상 소견이 없는 상태라면 당장은 특별히 무언가 추가로 할 수는 것은 없으며 후유증이 서서히 호전되길 통증 조절을 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 한다고해서 다치기 전의 상태처럼 되돌릴순 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.