양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.24

아이들이 어른들한테 자꾸 말대꾸를 해요

저희 아이들이 예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 자꾸만 어른들한테 말대꾸를 하는데요 몇 번 주의를 줘도 이러는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어른한테 말대꾸하는것

    1. 아이에게잘못된것 이야기해주기

    2. 적절한 예절에 대한 교육이 필요함

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 자아가 확고해지면서 말대꾸를 할 수 있습니다. 아이와 소통을 할 수 있도록 아이의 입장으로 생각해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그만큼 자신의 주장을 하는것이 늘어서 그럴수있으며

    말대꾸가 나쁜것만은 아니며

    말을 할때 어느정도 순화해서 이야기하는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 말대꾸를 한다는 것은 아마도 욕구불만이 생겨서 그럴 수 있답니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보시고, 낮에 스트레스를 받을만한 일들이 있었는지 살펴 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들이 어른들에게 반말을 할 땐 엄하고 강하게 훈육을 해야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 습관이 되서 반복적으로 반말을 할 수 있으니 올바른 습관이 형성될 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어른에게 말대꾸를 한다면 아이를 불러 앉히고 아이 눈을 마주치며 어른에게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요. 그리고 왜 어른에게 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기준에서 한번 더 생각해보시는 것을 권합니다.

    가장 쉽게 구분할 수 있는 방법은 아이의 입장에서 이해해 보세요.아이들은

    서툴고 아이의 시선은 어른의 시점과 다르다는 것은 알고 아이의 입장이 되어

    충분히 이해되고 자연스러운 발상일 수 있습니다. 이는 곧 아이의 자기주장일 수 있습니다.

    이와 같은 경우가 아니라면 정확히 훈육하시고 그외의 경우라면 아이 입장에서

    생각해보는 과정을 겪어보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 대화를 통해 이유를 물어보고 대화를 통해 그것이 잘못 되었다는 것을 상기시켜 주세요.

    말대꾸가 적절하지 않다고 가르치고, 예의와 존중을 강조해야 합니다.

    가족안에서 역할극을 하는 것도 좋습니다. 말대꾸를 받는 어른의 역할을 아이가 하게 하여 상대방의 기분을 느끼게 한다면 도움이 되어요.

    가족 간 소통을 강화하고 모범을 보여주면서 어른들에게 존중을 표하는 것을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어른들의 말에 말대꾸를 하는 것이 예의 없는 것임을 분명히 알려주시고 바르게 말하는 방법을 연습하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어른들한테는 말대꾸보다는

    공손하게 말을 해야함을

    알려주시는 교육을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는 것은 잘못된 언어 습관임을

    가르치셔서 하지 못하게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.