냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

장기수선 충당금은 무엇인가요?

아파트 관리비 명세서를 보면 장기수선 충당금이라고 매달 돈이 나가고 있던데요. 다른 명세서는 이해하겠는데 이게 무엇인지 잘 모르겠어요. 정확하게 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    아파트의 주요시설 교체 보수할때 사용하는 금액을 말합니다

    노후로 시설. 외벽 도색이나 엘베수리시 장기수선 계획따라 사용합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    장기수선충당금장기수선충당금이란 아파트내 엘리베이터 수리나 교체,외벽 도색등 건축물의 안전화를 유지관리를 위해 징수하는 특별 관리비입니다.아파트 같은 공동주택의 공동시설이 낡았을경우 이를 보수하고 교체하기 위한 비용을 미리 조금씩 모으는 것이랍니다.장기수선충당금은 원래 집주인이 납부하도록 돼 있지만 편의상 관리비에 포함시켜 임대된 아파트의 경우 세입자에게 부과합니다. 따라서 세입자가 집주인을 대신해 납부하는 것이므로 이사할 때는 집주인에게 돌려받아야 합니다.아파트 세입자는 이사할 때 장기수선충당금 챙기세요

    출처https://ko.dict.naver.com/#/userEntry/koko/a7246db02201ff1c9ac6ce5cf55cc221