기타 의료상담건강상담
명탐정코난
명탐정코난22.06.13

소금물 장청소가 유행이던데 이게 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변비, 붓기제거 면역력 향상에도 도움이 된다는데... ??

전날 저녁은 소식하고

꽃소금으로 1%의 농도 소금물을 미리 만들어 두고 (여자 1.5L 소금 1스푼 안되게 준비)

아침에 일어나 공복상태에서 만들어 둔 소금물을 마신다고 하네요..

그러면 설사를 한다는데...;;; 그 외에 쭉 있습니다.

뭐 좀 이상한 방법인거 같긴한데

진짜 장청소나 다이어트에 효과가 있나요?????

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 방법입니다. 자칫하면 건강을 해칠수 있습니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소금물 장청소는 변비, 붓기제거 면역력 향상에 도움이 된다고 의학적으로 충분하게 증명된 방법은 아니며 오히려 소금물을 섭취시 과량의 소금 섭취로 인해 고혈압이나 위암등을 장기적으로 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적으로 검증되지는 않은 방법으로 소금물을 과다 섭취하는 것은 전해질 이상과 부종을 일으킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소금물로 관장을 하는 것이 실제 장을 청소해주거나 체중을 줄이는데 효과가 입증된 것은 아닙니다. 오히려 탈수될까 염려가 되네요. 효과가 입증되지 않은 방법은 시도하지 않으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 근거는 없습니다. 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요.

    소금물 장청소는 얻는 것 보다는 잃는 것이 더 많을 수도 있습니다.

    말 그대로 생리 식염수를 만들어 먹으면서 장을 자극한다는 의미이며 현재 이에

    대해 이미 많은 변비약들이 나와 있으며 그런 변비약들 역시 부작용을 걱정하여

    매일 복용하는 것에는 주의를 요하게 됩니다. 사람마다 염분의 정도가 다리고

    순수 소금만을 먹는 경우, 반대로 염분이 체내로 흡수되어 부종이 더 심해지거나

    혈압의 증가를 보일 수 있으며 반대로 수분을 많이 빼앗겨서 탈수를 유발할 수

    있어 적정 용량을 맞추기 어려우며 자주 시행하지 않는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 소금물을 마셔서 장을 청소한다는 것은 의학적으로 검증되지 않은 장세척법이며 소금물을 과하게 섭취하면서 전해질 불균형 등의 문제를 초래할 수 있는 안전하지 않은 방법입니다. 보통 단식원 같은 곳에서 행해지는 방법인 것 같은데 딱히 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 짠 물마시는거구요.

    효과없으니 하지마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오