굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

장기 기증의 절차는 어떻게 되나요?

장기 기증을 실현하기 위해 거쳐야 하는 절차와 과정에 대해 알려주세요. 또, 장기 기증을 고려하는 사람들에게 주의해야 할 사항은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    장기 기증 절차는 크게 희망 등록, 적합성 검사, 장기 적출, 수혜자 이식의 네 단계로 나눌 수 있습니다.

    ㅁ 희망 등록은 장기 기증 의사를 밝히는 절차로 희망 등록은 국립장기조직 혈액관리원 홈페이지나, 전국 장기기증 희망등록센터 등 통해 할 수 있습니다.

    ㅁ 적합성 검사는 기증자가 장기 기증에 적합한지 여부를 확인하는 절차로 여러 건강 생태를 확인합니다. 이상이 없다고 판단되면, 기증자 등록증을 발급받게 됩니다.

    ㅁ 장기 적출은 기증자가 사망한 후 장기를 적출하는 절차로 장기 적출은 뇌사 상태의 기증자로부터 이루어지며, 뇌사 판정 후 36시간 이내에 이루어집니다.

    ㅁ 수혜자 이식은 장기를 이식받는 환자의 절차로 적합한 수혜자를 선정하여 이루어집니다.