대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.02

벼를 도정하면 얼마의 쌀이 되는지요?

벼를 도정해야 우리가 먹는 쌀이 되는데 벼를 도정하면 어느정도 줄어드는지 궁금합니다.

벼 2가마니를 도정할 경우 쌀 몇가마니 정도 되는지요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    벼를 도정하면 겨가 나오게 되어 쌀의 양이 결정되는데요.

    벼의 품종이 무엇인지, 벼농사가 잘 되었는지, 정미소에서 도정수율이 좋았는지 등에 따라 달라집니다.

    보통 쌀의 중량은 72% 정도라고 해요.

    벼 한가마니 80kg은 쌀 57.6kg

    벼 두가마니 160kg은 쌀 115.2kg