기타 영양상담건강관리
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.02

쌀을 도정하면 영양분이 없어진다는데, 사실일까요?

안녕하세요.

쌀을 도정하면 쌀이 가지고 있는 영양분이 거의 사라진다고 하더라고요.

도정하기 전의 쌀과 도정 후 쌀의 영양분 차이가 크게 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 쌀겨 부분을 제거를 하고 거기에 도정을 하는 시간이 길어지면 쌀 외부에 들어있는 영양성분이 깎여서 나가기 때문에 영양성분이 점점 줄어 들긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    도정된 쌀은 영양분을 일부 손실하지만, 주요 성분인 탄수화물은 여전히 유지되기는 합니다. 현미, 칠분도미, 오분도미는 백미보다 식이섬유, 비타민 B, 미네랄, 항산화 성분이 풍부합니다.

    영양 섭취를 우선시한다면 쌀겨층, 배아를 적게 제거한 것알 선택하는 것이 좋으며, 소화 기능이 약한 사람은 백미를 고려할 수 있으며, 선택은 개인별 취향에 맞게 하는 것을 권장드립니다.