감가상각 상각 장부 반영 질문 입니다

전기에 결손으로 (감면받은것 없음)감가상각비 금액을 장부에 미반영하였습니다

(고정자산명세 내역상에도 전기분 감가상각누계액 미반영)

감면받지않는다면

유형자산의경우 선택적으로 장부반영하거나 미반영하거나 내용연수에 상관없이 상각다할때까지 할수잇는 부분이고?

무형자산의경우 정액법으로 결손이여도 무조건 상각해주고 해당내용연수기간내에 상각이 이루어져야되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

감면을 받지 않은 경우 감가상각은 결산조정사항이기 때문에 회사의 선택에 따라 감가상각 여부를 결정할 수 있습니다. 다만, 업무용승요차는 강제상각을 해야하니 참고하시기 바랍니다.