기타 의료상담의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.12.29

분변검사만으로 대장암을 확인할 수 있나요?

나이
성별
남성

대장 내시경은 하지 않고 분변검사만 하고 있습니다.

분변검사만으로 대장암을 확인할 수 있나요?

아니면 대장 내시경을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    분변검사를 통해 암을 의심할 수는 있지만 대장암이 어느 정도 진행 되었더라도 분변검사는 음성으로 나올 수 있으므로 정기적인 대장내시경 검사를 받을 것을 권합니다.

  • 분변 검사등으로 분변 내 혈액등을 파악하여 대장암등을 의심해볼 수는 있지만 오류가 높은 검사 방법이라

    다 신뢰하기는 어렵습니다.

    대장 내시경등을 시행하시는 것이 훨씬 더 정확하게 검사가 가능합니다.

    즉 분변검사는 참고하는 스크리닝 선별 검사이지 분변 검사만으로 대장암 확인은 불가능합니다.

    만약 분변검사만으로 다 가능하다면 굳이 대장 내시경이란 것이 개발될 이유도 없고, 시행될 이유도 없습니다.

  • 분변 검사만으로 대장암을 확인 및 확진할 수 없습니다. 그렇지만 분변 검사에서 혈액이 나온다면 혈변이 있다는 이야기이며, 대장암을 의심할 수 있는 소견이라 그 때에 대장내시경 등 정밀 검사를 하면 됩니다. 바로 대장 내시경을 한다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    분변잠혈검사는 검사비용이 매우 저렴하지만 정확도가 다소 떨어지는 검사입니다. 5년에 한번씩 대장내시경 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    분변검사로는 많은 정보를 얻기는 힘듭니다.

    대장내시경을 할 경우 용종 발견 및 제거가 동시에 가능합니다.