기타 의료상담건강상담
숙연한친칠라144
숙연한친칠라14422.04.04

코로나로 인한 소금물가글이 효과가 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

요즘 코로나로 인해 다들 힘들어하는데 소금물가글이

효과가 있다고하는게 근거가있는지요 궁금합니다.

아님 다른 예방차원에서 다른것이 있는지요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    농도를 3% 정도로 정확히 잘 맞춘 제품이라면 소독 정도의 효과는 나타낼 수 있으나,

    그렇다 해도 코로나 바이러스의 예방이나 치료에는 큰 도움이 되지 않습니다

    오히려 농도를 잘못 맞춰서 하는 경우 염증이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다

    소금물 가글 보다는 인후에 뿌리는 스프레이 (포비돈요오드, 프로폴리스 등의 성분)를

    사용하시는 것이 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소금물가글이 가래완화증상에 효과를 볼 수는 있습니다.

    유사하게는 케어가글, 가그린등으로의 가글도 도움이 될 수 있습니다.

    바이러스 예방으로는 인후스프레이가 더욱 효과적일 수 있는데,

    제품으로 베타딘인후스프레이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    효과 없습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    결론적으로 말하면 효과는 없겠습니다

    코로나는 다른사람의 코와 입에서 나온 미세한 침방울이

    우리 몸으로 들어오게 되며 감염됩니다

    그 후 호흡기 세포 안에서 증식하게 됩니다

    그런데 가글은 입만 헹굴 뿐 코와 목 깊은 곳은 헹구지 못합니다

    또한 이미 세포 속으로 침투한 바이러스도 꺼내지 못합니다

    또한 매 순간 유지될 수도 없습니다

    코로나 감염을 막을 수 있는 유일한 방법은

    - 붐비는 장소 피하기

    - 마스크로 코와 입 가리기

    - 손을 자주 닦아 손에 묻은 침방울 없애기

    입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나로 소금물 가글해도 좋은지 문의 주셨습니다.

    특별히 소금물 가글을 하는 것이 코로나 예방에 크게 도움되지는 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소금은 바이러스 및 세균을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 과거에 양치를 하거나 인후통 관리를 위해 사용했다는 여러가지 연구 결과가 있으나 현재는 가글이나 다른 약들이 워낙 잘 발달되어 있어 소금물 가글을 그렇게 추천드리지 않습니다. 즉 소금 성분에 의해 오히려 불편감만 증가시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 예방을 위해 소금물 가글이 효과가 있는지 궁금하시군요.

    소금물 가글을 하면 구강 내에 바이러스나 세균 증식을 억제할 수 있지만, 감염 예방을 하는 것은 아니며, 코로나 바이러스에 노출될 경우 감염됩니다.

    코로나 바이러스 감염 예방을 위해서는 kf 마스크 착용과 수시로 손소독을 하는 것이 유일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물가글이 목안을 소독하여 염증을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 예방차원과 염증이 있는 경우 모두 효과가 있습니다. 탄툼가글액 및 헥사메딘 가글액도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소금물로 가글하면 구강청결을 유지하여 예방에는 좋을순 있지만 이미 걸리고난 뒤에는 효과가 없습니다. 너무 자주 가글하기보다는 양치 후에 많이 짜지않은 소금물이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소금물 가글
    목구멍을 깨끗이 하기 위해 따뜻한 소금물로 가글 한다.

    목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소금물 가글의 경우 소독 및 살균 효곽 있으며 인후통이 심한 경우 베타딘 인후스프레이 사용을 하거나 탄툼가글액이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    소금물 가글은 코로나 예방에 직접적으로 큰 효과를 나타내기는 어렵습니다.

    포비돈 요오드 성분의 스프레이 등을 이용하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 소금물로 입안을 헹궈낸다고 해서 예방하거나 나을 수 없습니다.

    근거없는 민간요법이라고 생각이 됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금물가글은 아무런 효과가 없습니다. 입증되지 않은 방법입니다.

    예방에도 별 도움이 안됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소금물로 예방이 된다고 해서 인천의 한 교회에서 집단 감염이 생긴 적이 있지요. 뉴스에도 크게 났구요. 당연히 예방 효과도 없고 감염자에게도 권유하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소금물로 바이러스를 없앨 수 있다고는 합니다만,

    확진이 되지 않게 예방하는 목적으로 하시는 것은 괜찮습니다.

    근거는 있습니다.

    예전부터 소금물 가글은 소독용으로 했습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가글을 하는 경우 아무래도 세균이나 바이러스 예방에 도움이 되겠으나, 가글액을 사용해 가글하시고 소금물 가글은 권유드리지 않습니다.

    2. 소금물의 경우 목에 자극이 심하게 생길 수 있고, 오히려 건조해질 가능성이 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소금물로 가글하면 점막 표면의 세균이나 바이러스를 죽이는데 도움이될순 있지만 코로나19는 세포 내에서 증식하기 때문에 증상을 가라앉히는데에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다. 다만 소금물 가글은 크게 의미가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염시 인후통등이 나타날수 잇습니다. 인후통에 소금물 가글이 통증에 도움이 됩니다. 하지만, 일시적으로 통증완화 효과만 있으니 약을 처방받으셔서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소금물은 점막 표면에만 작용하기 때문에 이미 코로나19에 걸린 뒤에는 효과가 없습니다. 예방차원에서도 마찬가지입니다. 코로나19를 직접 사멸시킨다는 연구결과도 없으며 그다지 효과가 없으리라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    소금물보다는 약국에서 탄툰등을 사서 가글하시는 것을 추천드립니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소금물 가글은 인후통이나 편도염으로 인한 부종을 줄이는데 효과가

    있지만 코로나 자체의 치료 목적은 아닙니다. 타이레놀 등의 약을 드심에도

    통증의 호전이 없을 때 가글을 해 볼 수 있으며 일시적으로도 부종의

    호전을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소금물 가글이 코로나 예방에 효과적이라는 대규모 임상 연구는 없습니다. 농도가 높은 소금물은 피부 점막을 상하게 할 수 있어 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    소금물 가글은 바이러스 제거에 효과가 없는것으로 알려져있습니다. 가글을 통해 코로나바이러스를 줄이는데는 세틸페리디니움 클로라이드 성분과 헥시티딘 성분이 가장 효과가 좋았고 클로르헥시딘은 약한 효과가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    소금가글을 했을 경우에는 구강내에 이물질을 제거하는데 도움이 되지만 코로나 바이러스를 ㄱ예방하거나 치료를 하는데는 큰 영향을 주지 못합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근거가 있는 예방법입니다.

    점막에 붙어서 감염을 일으키는 병원체를 제거하고 소독하는 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금물은 가글 효과가 있습니다. 과거에 치약이 없을 때 소금으로 양치를 했던 것도 항균효과가 있기 때문이었습니다. 하지만 알코올을 함유한 가글 제품들이 나온 만큼 더 이상 소금물을 따로 사용할 필요가 없습니다. 오히려 소금물 자체에 의해서 구내염을 증가시키거나 가지고 있는 잇몸 질환 등의 통증을 증가시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다. 코로나 바이러스 감염증으 예방 및 치료하기 위해서 소금물 가글은 효과가 입증된 바 없습니다. 예방 차원에서는 백신 및 방역을 철저하게 하는 것 외에는 방법이 없습니다.