소금물로 코로나 예방 치료할수 있나요?

성별 여성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나19로 인해 많은 민간요법들이 떠도는데 소금물을 마시면 코로나 예방도 되고 치료도 된다고 문자로 톡으로 오는데 정말인가요?

총 27개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

소금물 가글이나 소금물을 음용 하는 것은 코로나 19 감염을 예방하지 못합니다. 오히려 잦은 가글은 구강점막을 손상 시킬 수 있으므로 과한 가글 사용은 자제하셔야 겠습니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    소금물이 감기 증상에 도움이 될 수는 있지만 코로나 바이러스를 죽일 정도로

    효과가 있는 것은 아닙니다. 소금물은 전통적으로 가글을 하게 되면 삼투압으로 인해

    인후통과 부종이 줄어드는 것으로 알고 있으며 바이러스를 치료하는 것은 아닙니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      소금물로 가글을 하는 것은 도움이되나 소금물 자체를 마시는 것은 큰 효과가 없습니다. 소금 안에 있는 항균작용 때문에 소금물을 가글로 사용할 수 있지만 소금물 이외에 가글을 할 수 있는 여러 제품이 있으므로 꼭 소금물을 사용하지 않아도 됩니다. 또한 소금물 섭취시 체내 삼투압 영향으로 혈압이 높은 사람 등에는 안 좋은 영향을 미칩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        소금물로 코, 입의 점막을 헹구어내면 어느정도의 점막 소독 효과를 볼 수는 있지만 완벽한 코로나 예방법은 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

          태안군보건의료원

          의학적, 과학적 근거가 전혀 없는 헛소문에 불과합니다. 소금물을 통해서는 코로나 바이러스를 예방할 수도, 치료할 수도 없습니다. 소금물을 마시면 그냥 염분을 많이 섭취하는 것에 지나지 않으며 오히려 좋지 않습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            소금물을 마시면 코로나가 예방된다는 것은 근거없는 내용입니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              예전에 소금물로 가글을 하다가 교회에서 단체 감염이 된 적이 있습니다. 벌써 1년도 넘은 이야기네요. 당연히 예방과 치료에는 전혀 도움이 되지 않습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                소금물이 코로나19 감염증 예방 혹은 치료에 도움이 된다는 과학적 근거는 전혀 뒷받침 되지 않았습니다. 몸안 과다하게 염분을 섭취할 경우 위장장애부터 고혈압까지 여러 부작용이 발생할 수 있습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  소금물로 가글을 하게 된다면

                  인후쪽에 분포하고 있는 바이러스를 사멸시키는데 도움이 될 수 있습니다.

                  소금물로 가글하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    소금물에는 항균작용을 하는 성분이 있기는 하나 그렇다고 해서 이것을 마신다고 해서 코로나 감염에 특별히 예방이 된다고 할 수 없습니다. 물론 어느정도 도움이 될 수 있으나 이는 민간요법으로 단순히 보조적인 수단으로 여기셔야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        근거가 없는 말입니다

                        소금물은 결국 농도만 희석하면 우리 몸에 있는 체액과 다를 것이 없습니다

                        자칫 잘못된 민간요법을 따라할 경우에 발생할 수 있는

                        부작용들에 대해서는 아무도 책임을 져주지 않으니

                        조심하시기 바랍니다

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          소금물을 마시면 코로나 예방도 되고 치료도 되지 않으며 코로나 감염시에 감기증상과 비슷한 증상시에 대증적인 치료를 하길 권장드리며 소금물로 가글을 하는 것은 목을 소독하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 소금물을 마실 경우 코로나 바이러스를 예방할 수 있는지 궁금하시군요.

                            전혀 과학적 근거가 없으며, 코로나 바이러스를 예방하는 것은 마스크 항시 착용, 손소독 이외에는 없습니다.

                            감사합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              소금물로 코로나 19 바이러스나 감염증을 예방할 수 없습니다.

                              이는 민간요법일뿐 실질적으로는 큰 효과를 보기 어렵습니다.

                              궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                소금물을 마시거나 가글로는 코로나19를 치료하거나 예방할 수 없습니다. 소금물을 마신다면 일일 나트륨 상한섭취량을 넘길 수 있으므로 마시지 마세요.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 19를 예방하기 위해 가장 쉬운 방법은 백신을 맞고, 마스크 잘 착용하고, 손을 잘 씻기만 해도 대부분 예방가능합니다.

                                  2. 소금물로 양치를 하는 경우 오히려 기도나 목 점막이 건조해질 수 있습니다. 권유드리지 않습니다. 비타민C 많이 드시고, 미지근한 물 소량씩 자주 드시는 것이 예방에 더 도움됩니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    소금물로는 코로나19를 사멸시킬 수 없습니다. 구강건강이 걱정되신다면 소금물이 아닌 구강청결제를 사용하시거나 코로나19 사멸효과가 있는 포비돈요오드 스프레이를 사용할 수 있습니다.

                                      소금물 가글, 섭취가 코로나19 감염 예방이나 치료에 효과적이라는 근거는 없습니다. 아마도 잘못되거나 과장된 정보를 접하셨을 것으로 보이며 소금 자체는 살균 효과가 없으며 인후염에 사용하는 가글자체도 코로나19 감염을 예방하는데는 효과가 없습니다. 인후통을 완화하기 위한 목적으로는 사용 가능하지만 코로나19 자체를 치료하는 것은 아닙니다. 감사합니다.

                                        가나요양병원

                                        소금물로 코로나를 다 예방할 수는 없습니다.

                                        현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                                        외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                                        손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                          소금물로 코로나 예방이 되고 치료가 되면 전세계적으로 해당하는 행동을 하였을 것입니다.

                                          그러나 아니기에 현재 치료법으로 적용되지 않았습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            코로나 19로 인한 인후염 같은 증상을 완화해줄 뿐 코로나를 예방한다거나 치료하긴 어렵습니다.

                                            근거 없는 이야기 입니다.

                                            그것보다는 인후스프레이로 목을 소독하는것이 더 효과가 좋습니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              소금물로는 예방과 치료가 안됩니다. 잘못된 상식이며 루머입니다.

                                              코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                도대체 어디서 그런 말도 안되는 이야기를 퍼트리는걸까요...

                                                소금물이 살균을 해주는것도 아니고 소금은 NaCl일 뿐입니다. 전혀 근거없는 이야깁니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  소금물로 입 소독도 자주해주시면 도움이 됩니다

                                                  -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                                  -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                                  -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                                  가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                                    통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    검증되지 않는 민간용법은 믿지 않는게 좋습니다. 소금물로 코로나가 예방이 되엇다면 지금 60만명씩 나왓을까요? 그러니 그런 민간요업믿지 마시고, 증상이 있으시면 검사후 처방약을 드시는게 좋습니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다 .코로나바이러스 의 전파경로가 환자의 비말을 통한 점막 및 호흡기로의 감염이므로 소금물을 마신다고 코로나바이러스 감염을 예방하거나 치료를 할수는 없습니다.