영양제약·영양제
고요한왜가리283
고요한왜가리28323.04.22

보통 우유와 약을 같이 먹으면 안되잖아요. 비타민은 괜찮나요?

나이
성별
남성

보통 우유와 약을 같이 먹으면 안되잖아요. 하지만 비타민은 몸에 좋은 성분이니까 같이 먹어도 될것 같은데 비타민은 괜찮나요? 탄산 이런건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제도 식후에 복용해야지 우유만 마시고 복용하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 드실때도 우유나 탄산음료로 약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    약의 흡수를 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제도 우유랑 먹으면 안좋아요.

    비타민제는 대부분 위장장애가 나타나기도하고 지용성 비타민은 밥먹고 먹어야 흡수가 잘되거든요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 각종 미네랄이 포함되어 있어 약성분에 흡착하여 흡수를 저해할 수 있습니다.

    비타민제에도 마그네슘, 칼슘, 아연 등의 미네랄이 포함된 경우가 많기 때문에 약과 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    만약 비타민성분만 단일로 포함되었다면 약과 같이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약이나 비타민제같은 영양제를 드실때는 우유를 피해야합니다.

    우유때문에 위장장애도 심해지고 흡수율도 낮아집니다.