상해 보험보험
단아한청설모138
단아한청설모13822.05.21

자동차 사고가 나면 보험료 할증이 붙는다고 하는데, 할증은 그 이후로 사고가 나지 않아도 계속 붙나요?

최근 주차를 하다 주차된 차의 앞부분을 긁었고, 초보 운전이라 아무것도 모르는 상태라 상대방 차주가 원하는대로 보험 처리를 했습니다. 그런데 여기저기 찾아보니 과실 100%의 사고는 이후 보험료에 할증이 붙는다고 하더군요.

그러면 이 할증은 이후로 무사고라도 평생동안 보험을 들 때 할증이 붙고, 사고 이력이 남아있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 사고로 보험 처리를 하게 되는 경우 사고 이력은 3년간 적용이 됩니다.

    따라서 보험 처리를 할 때 3년간 할증 또는 할인되는 보험료와 비교를 하여 사비로 할 것인가를 고민해야 합니다.

    따라서 일단 보험 처리를 했더라도 갱신 시에 보험료가 많이 할증이 된다면 보험 처리한 금액을 보험사에 환입하여

    할증이 안되는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이 할증은 이후로 무사고라도 평생동안 보험을 들 때 할증이 붙고, 사고 이력이 남아있는건가요?

    : 보험처리를 하셔서 기록이 남는다면 당연히 사고이력은 남게 되며,

    보험료 할증은 단순 대물사고의 경우에는 지급 보험금에 따라 다르며, 지급보험금이 200만원 미만이라면 대물할증은 안되나, 사고처리 건수 할증이 됩니다.

    이경우 해당 할증은 3년이 유지되며 3년간 사고가 없다면 다시 할인을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    100% 사고 뿐만 아니라

    보험 접수 된 사고 이력은 모두 기록으로 남습니다.

    3년간 보험료 산정에 반영 되고

    3년이 지나면 산정 기준에서 빠지게 됩니다.

    기록이 없어지는 것은 아닙니다.

    보험료 산정에서만 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    사고기록은 3년간 남아있고

    사고이후에 사고가없다면

    점차 등급이 오르기때문에

    년마다 등급이 1씩올라갑니다

    등급이 높아지면 그만큼 보험료가 낮아지게됩니다

  • 안녕하세요. 백승기 보험전문가입니다.

    자동차보험 1번사고 처리하시면

    앞으로 추가 납입보험료는

    3년이 아니라 표준등급에 따라 최고 20년까지

    추가로 보험료를 더 내야합니다

    아래의 도표를 보시면

    3년까지는 사고 건수요율 때문에 아주 크게 더 내 놓아야하고요 4년차부터도 표준등급이 3등급씩 늦게 다운이 되기에 결국 매년 3등급씩 차액보험료를 더 내시게 되는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대물의 경우 보험 가입시 물적 할증 기준을 설정하게 되며 이 기준보다 초과한 경우 할증이 됩니다.

    물적 할증 기준을 초과하지 않을 경우 할증은 되지 않으나 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 할증이 됩니다.

    보험료 할증에 대한 부분은 3년간 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    사고가 발생하면 3년간 그 사고가 따라 다닙니다.

    할인할증기준가액을 넘어가면1점 대인등급에따라1~3점

    본인치료를 자상이나 자손 이용시 1점

    감점 하는 방식으로 기본 요율에 영향을 주고 3년 무사고시 다시 점수가 매년 1점실 올라간다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    한번 보험처리를 하게 되면 최초 3년동안 할증은 적용됩니다. 그리고 이 할증은 사라지지 않구요.

    평생 따라갑니다.

    그래서 가급적 소액사고 & 경미한 사고는 보험처리가 아닌 현금처리를 권장해드리는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 평생동안은아니고 예를들어 고객님의 보험료가 올해 80 무사고면 내년에 70 내후년 60이런식으로 조금씩 떨어집니다.

    2 할증이되면 올해80 내년 90 내후년90 이런식을 3년간 할증금액을유지하고

    그후 3년이지나면 다시 조금씩 떨어지게됩니다

    그럼 3년간 오른금액을내고 그후부터 떨어지니 사고가안났으면 계속 떨여졌겠죠

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 사고의 경우 처리금액별로 점수가 상이합니다 0.5점인지 1점인지 봐야하구요, 또한 사고이력의 경우 3년간 끌고 가기 때문에 할증의 원인이 되고, 할인은 정지가 됩니다 3년이후에 사고이력 없어지니 다음 갱신때 보험료 조회해보시고 환입 또는 그대로 갱신 결정하시면 되겠습니다