주식·가상화폐경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.16

퇴직연금IRP통장은 무엇이고 어떻게 사용.관리할수가 있나요?

현재 재직중인 공무원입니다 아는 지인이 증권사 퇴직연금통장IRP통장에 대해서 이야기하던데 구체적으로 IRP통장은 무엇이고 또 어떻게 사용. 관리해야 하는가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금IRP통장은 개인적으로 적립한 연금 자금을 관리하는 통장으로, 세제 혜택(소득금액에 따라 13.2%~ 16.5%)을 받을 수 있는 제도입니다. 제도적으로 향후 근로소득자가 퇴직하면 IRP 계좌 퇴직금(퇴직소득세 30% 감면)을 수령하도록 돼 있습니다.

    IRP 계좌는 연 1800만원 까지 자유롭게 입금이 가능하며 예금, 펀드, 채권등의 투자가 가능합니다. 그리고 연금수령은 55세 이후 가능하면 이 때 세금으로 3.3%~5.5%를 납부합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 퇴직금을 자신 명의의 퇴직 계좌에 적립해 연금 등 노후자금으로 활용할 수 있게 하는 제도로, 퇴직소득세 납부하지 않으며 과세이연 등 혜택이 많은 절세 계좌 입니다.

    간단히, 퇴직급여를 수령할 때도 사용할 수 있고, 개인연금을 준비하며 연말정산 시 세액공제를 받을 때도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우 개인형퇴직연금으로

    공무원이라면 본인이 직접 연금저축을 포함하여

    900만원까지 납입한다면 세액공제혜택이 있습니다.

    소득에 따라 다르지만 13.2% 또는 16.5%의 소득이 있으며

    해당 계좌에서 ETF, 리츠, 펀드 등 다양한 상품에 투자할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드 외에 irp를 통해서 연금처럼 투자를 할 수 있습니다. 세액공제가 되는 상품이며 직접 etf 에 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌란 개인형 퇴직연금 계좌로, 퇴직금을 입금 받는 통장이자 개인의 여유 자금을 추가로 입금할 수 있는 통장입니다. IRP 계좌를 개설하면 세금 감면 혜택을 받을 수 있으며, 이자 수익도 세금 감면 대상이 됩니다.

    IRP 계좌를 운용하는 방법은 각 금융기관마다 상이하므로 해당 금융기관에서 제공하는 안내를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    irp통장은 개인형퇴직연금으로 공무원도 넣을 수 있습니다. 펀드나 예금, 직접투자도 가능하며 세금혜택이 있습니다. 다만 은퇴후에 돈을 뺄 수 있으니 참고하시기 바랍니다.