이비인후과의료상담
다부진거북이290
다부진거북이29023.11.27

코가 골절 되면 무슨 통증이 있나요?

나이
성별
남성

말 그대로 코가 골절되면 코를 만지면 아픈가면? 안아플수도 있나요? 대체적으로 하루 지나고 나서 전처럼 괜찮아지는건 고절이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절이 있다면 해당 부위의 통증, 부종, 멍 등의 증상을 나타내게 됩니다. 이러한 증상이 없다면 골절의 가능성은 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 골절은 대개 강한 충격이나 부상으로 인해 발생하며 주된 증상은 통증입니다. 코를 만지거나 약간의 압력을 가할 때 통증이 심해질 수 있습니다. 부상 후 몇 시간 이내에 코와 주변 조직에 붓기가 발생할 수 있습니다. 골절이 있을 경우 코피가 날 수 있습니다.

    대체적으로, 코 골절이 있을 때 통증이 없거나 하루 지나서 괜찮아지는 경우는 드뭅니다. 골절이 가벼운 경우에도 초기에는 통증이 느껴지고 붓기가 있을 수 있습니다. 통증이 하루 만에 사라진다면, 골절보다는 코의 타박상이나 경미한 부상일 수 있습니다.