역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.09

올림픽에서 사용하는 오륜기는 언제 누가 고안해서 만들었나요?

4년마다 열리는 올림픽을 상징하는 오륜기 깃빨이 있더군요. 각자의 대륙을 나타낸다고 알고 있는데 올림픽오륜기는 언제 누가 고안해서 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1913년 피에르 드 쿠베르탱에 의해서 창안되어 1920 안트베르펀 올림픽 때부터 게양되었다고 합니다.
    현재 하계올림픽 오륜기는 4대째 오륜기인데 속칭 앤트워프 기(안트베르펜 기)라 불렸던 최초의 오륜기는 올림픽 직후 사라져 버려서 파리에서 파리 기를 제작해 이를 다음 개최도시의 시장에게 물려주는 행사를 하게 됩니다.

    노후화를 이유로 1988 서울 올림픽때 서울 기를 새로 제작하여 사용하고 있다가 2016 리우데자네이루 올림픽에 이르러 리오 기를 만들어 사용하고 있습니다. 현재 서울 기와 리오 기는 같이 사용되고 있으며, 차기 개최지인 파리에 보관 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 오륜기는

    1913년 피에르 드 쿠베르탱에 의해 창안되어 1920 안트베르펀 올림픽 때부터 공식

    사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오륜기는 올림픽에서 사용하는 깃발로 근대 올림픽을 상징하고 마크가 새겨진 다섯개의 원으로 구성됩니다.

    오륜기는 1913년 피에르 드 쿠베르탱에 의해 창안되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오륜기는 1913년 피에르 드 쿠베르탱에 의해 제작되었으며, 1914년 국제 올림픽 위원회(IOC) 총회에서 오륜기를 승인받고자 하였습니다. 그러나 1914년 제1차 세계 대전의 발발하여 연기되어, 1차 세계대전이 끝난 이후 승인을 받고 1920년 제 7회 벨기에 앤트워프 하계 올림픽부터 정식 도입되었습니다.