동생이 두드러기가 났는데 병원가봐야할까요?

동생이 어제 저녁에 익힌 새우, 냉동문어, 냉동 붕어빵을 먹고 1시간 정도 후에 밖에서 운동을 하고 들어오는데 얼굴, 팔다리에 심하게 두드러기가 났다가 몇시간 뒤에 가라앉았습니다. 동생은 20대 여성이고 알레르기 비염이 있습니다. 이런 두드러기는 처음이라고 하는데 병원에 가서 원인이 뭔지 찾아보는 검사를 해봐야할까요? 요즘 뉴스에서 알레르기반응인 아낙필락시스 같은게 있다고 해서 걱정되어서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부에 뭐가 많이 나서 많이 당황하셨을 듯 합니다.다행히 지금은 가라앉았다고 하면 당장 병원에 가보셔야 할 정도는 아니라고 보여집니다. 걱정하시는 아나필락시스는 음식을 드시고 30분 이내에 보통 생기고 호흡곤란, 얼굴 부종 등이 생기기 때문에 피부에 두드러기만 생기는 정도보다는 훨씬 심한 증상이라서 적어주신 것만으로는 가능성이 떨어져 보입니다. 드신 것 중에는 새우 껍질이 흔히 음식 알레르기를 유발하는 물질로 되어 있어서 다음에는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 걱정이 되시거나 확인을 원하시면 가까운 병원(피부과, 내과, 가정의학과)에 가서 알레르기 검사를 받고 조심해야 될 것들이 무엇인지, 앞으로 비슷한 증상이 나타나면 어떻게 해야 할지에 대해서 설명을 들어보시는 것도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.