역사학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.12

칼 구스타프 융의 페르소나가 정확히 무엇인가요?

칼 구스타프 융하면 많은 사람들이 페르소나라는 단어를 만든 사람으로 기억하고 있는데, 이 페르소나가 정확히 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    외부 세계에 자신을 드러내는 사회적 가면을 말하는 것입니다. 이는 자아가 다른 사람에게 투사된 성격으로, 외면적으로 보여지기를 원하는 자기 모습, 사회적 자아로서 사회적 역할에 따라 변화하는 'ㅇㅇㅇ로서의 나'와 같은 인간의 가장 외적인 인격입니다. 페르소나는 개인의 심리 상태를 이해하는 데 중요한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    칼 구스타프 융의 페르소나는 개인이 사회적 상황에서 자신을 표현하는 방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스위스 출신의 정신과 의사 카를 융이 분석심리학적 관점에서 내놓은 개념으로

    사회에서 요구하는 도덕과 질서, 의무 등을 따르는 것이라 하며 자신의 본성을 감추거나 다스리기 위한 것입니다.

    사회 안에서 주변 사람들에게 자기 자신의 모습이 어떻게 보여지는가의 여부를 곱씹어 자신을 좋은 이미지로 각인시키기 위해 본성과는 다른 가면을 써서 연기하기 위한 것 입니다.