유연한태양새253
유연한태양새25320.08.23

클레이와 이더리움의 차이점이 뭐죠?

클레이와 이더리움의 차이점이 뭐에요??

제가 봤을뗀 똑같아 보이는데...

클레이가 과연 이더리움을 넘어설수 있을까요???

클레이의 효용성도 궁금해요..............

  • 안녕하세요

    클레이는 이더리움을 하드포크 한 것입니다. 가장 큰 차이점은 역시 합의 방식입니다.

    이더리움은 PoW방식입니다. 즉 누구나 패굴에 참여 할 수 있습니다.

    반면 클레이는 허가 받은 집단만 채굴 할 수 있습니다. 이 허가를 받으려면 당연히 클레이의 발행사인 그라운드 X와 어떤식으로든 연관이 되어야 합니다. 따라서 이더리움에 비헤 약간 중앙화된 합의 방식입니다. 중앙화된 합의 방식을 쓰니 초당 처리 할 수 있는 거래내역의 숫자가 이더리움 보다 높습니다. 이것이 클레이가 이더리움에 비해 현재 가지는 장점입니다.

  • 안녕하세요 클레이와 이더리움의 차이라면 이더리움은 현재 댑생태계의 80%이상을 차지하고 있다는 점이겠죠

    클레이가 이더리움의 위치를 넘어서려면 일단 자신들의 서드파티들을 무한 확장하는데 성공해야 됩니다.

    물론 클레이는 카카오라는 든든한 지원군이 있으니 어느정도 선방할 가능성도 높습니다.

    다만 이더리움은 비트코인과 더불어 전세계에서 가장 신뢰도가 높은 코인중 하나입니다.

    물론 비트코인만큼은 아니죠~ 시총이 5배나 차이가 날정도니까

    사실상 탈중앙화 코인에 가까운 메이저는 비트코인 하나뿐이고 이더리움은 중앙화 코인에 가까운 메이저 코인이죠

    클레이 역시 당연히 중앙화코인이긴한데 이더리움은 기존사업영역의 실체가 없는 코인이고 클레이는 카카오가 수많은 영역을 퍼트려놨으니 어떤 댑이 카카오로 들어오던지간에 그 영향력을 무시하긴 어려울 것 같습니다.

    한국은 참 특이한 나라거든요~ 전세계를 아마존이 먹었어도 한국은 쿠팡 배달의민족 이런게 다 막아서고있고

    전세계를 애플이 먹어도 한국은 삼성이 버티고 있으며 SNS도 다른나라는 다 페북 인스타 이런걸로 씹어먹히는데 한국은 카카오로 버팁니다.

    그렇기에 클레이도 이더리움에 먹히지 않고 한국에서만큼은 어떻게든 확장해서 살아남을 가능성이 없진 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 플랫폼 코인으로 역할은 동일합니다.

    질문자님께서 클레이의 전망을 좋게 보시는것 같습니다. 물론 저도 동의하는데요.

    국내의 유명 대기업들이 지원하고 있고 카카오가 이미 갖고 있는 풀이 압도적으로 크기 때문이죠.

    클레이의 가치가 빛을 보려면 그 하위댑들이 얼마나 성공하느냐에 달렸으며,

    클레이가 기술적으로는 이더리움을 넘어설수 있을지는 몰라도 가격적으로는 넘기 어렵습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!