탁월한박쥐253
탁월한박쥐25320.03.08

루니버스와 클레이튼이 이더리움과 비교해서 우수한 점이 있나요?

이더리움 토큰이었던 국내 프로젝트들이 많이들

루니버스와 클레이튼 토큰으로 전환을 했는데요.

이더리움보다 루니버스와 클레이튼이 가진 이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이더리움과 클레이튼 그리고 루니버스에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 이더리움은 다양한 기술과 시도로 자체적인 블록체인 생태계를 구축하고 새로운 시스템에 맞는 댑을 주로 개발하고 있습니다. 특히 블록체인 기술의 이념에 맞게 트릴레마(확장성, 탈중앙화, 보안성)를 해결하려고 노력하고 있습니다.

    • 클레이튼 같은 경우에는 이런 이념 보다는 기존 서비스를 블록체인 기술과 연결하여 서비스할 수 있는 목적을 두고 있습니다. 그렇다보니 기존 시스템 처럼 다소 중앙화된 특성을 가지고는 있지만 현재 서비스되고 있는 수 많은 앱을 블록체인과 연동한다면 플랫폼 블록체인에서 가장 중요한 요소로 작용되는 수 많은 사용자를 그대로 흡수 할 수 있기 때문에 가장 큰 이점으로 보여집니다.

      • ex) 카카오톡을 베이스로한 카카오게임 및 카카오페이

    • 또한 기존 블록체인 시스템은 블록체인 기술을 베이스로 다양한 댑을 사용하기 때문에 블록체인에 대한 기본 지식이 있어야만 사용이 가능하며, 불편한 인터페이스로 사용자로 하여금 어러움을 주지만 클레이튼은 기존 서비스를 베이스로 블록체인을 활용하기 때문에 사용자 편의를 고려한 인터페이스로 큰 효과로 작용될 것으로 보고 있습니다.

    • 따라서 클레이튼은 기존의 다양한 서비스와 수 많은 유저가 가장 큰 경쟁력으로 발휘할 수 있기 때문에 블록체인 기술을 빠르게 적용한다면 후발주자이긴해도 큰 이득을 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.

    • 루니버스는 이더리움과 조금 다른 특성을 가진Baas(Blockchain as a service) 블록체인입니다. Baas는 블록체인 네트워크에서 관리자가 사용하는 기능을 모듈화하여 제공하는 서비스로써 관리자에게 필요한 모니터링 시스템이나 분석툴을 미리 표준화(미리 만들어 놓은 기능 및 인터페이스)하여 통일성 있고 쉽게 사용할 수 있도록 제공하는 서비스를 말합니다.

    • 한 예로 네이버의 블로그 같은 경우 네이버에서 미리 만들어 놓은 다양한 색, 메뉴 종류, 카테고리 설정 및 분류, 메뉴 위치조정 등 사용자가 원한은 기능을 다양하게 조합하여 사용하는 것 또한 Bass의 기법과 같다고 보시면 되겠습니다.

    • 루니버스는 댑(DApp)을 운영하는 개발자들을 위한 다양한 개발환경과 기술을 지원받을 수 있는 장점이 있으며, 이더리움 대비 빠른 트랜잭션 속도를 구현할 수 있습니다.

      • 이더리움 속도 : 10.7TPS

      • 루니버스 속도 : 1,500~2,000TPS

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    이더리움에 비하여 루니버스와 클레이튼이 가진 장점은 아래와 같습니다.

    1. 수수료 정책이 이더리움에 비하여 저렴할 수 있다.

    [이더리움은 전송시 수수료가 발생하는데, 루니버스와 클레이튼의 경우도 수수료는 발생하지만 정책적으로(비즈니스 모델에 따라서) 수수료를 무료로 하거나 이더리움에 비하여 저렴하면서 빠르게 전송할 수 있게 가능합니다.

    2. 국내에 적합한 비즈니스 모델을 만들 수 있다.

    루니버스와 클레이튼은 확장성이 빠르고 국내의 비즈니스 모델에 맞게 메인넷의 변화가 빠를 수 있습니다.

    이더리움은 글로벌 프로젝트이고 사용자도 많고 이미 많은 협력관계가 형성이 되어 있어서 빠른 변화는 어려울 수 있습니다. 루니버스와 클레이튼은 국내에 맞게끔 빠르게 변화가 가능하고 규모도 적으므로 이더리움에 비하여는 빠른 대응과 시장의 변화에 따른 다양한 변화를 기대할 수 있습니다.

    3. 커뮤니케이션의 장점

    루니버스와 클레이튼은 국내 플랫폼이며 비즈니스 역시 국내에서 진행되므로 글로벌 프로젝트에 비하여 언어 및 문화의 한계를 극복하지 않아도 됩니다. 이러한 점은 전체 글로벌 시장에 비하여 작을 수 있지만, 국내만 초점을 둔다면 장점으로 작용할 수 있습니다.

    서울 내에서 빠른 밋업, 협력관계 등 다양한 비즈니스활동을 빠르게 전개할 수 있습니다.

    감사합니다.