주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.07

지금 반등이 일시적인 반등일까요?

증시도 다시 반등나오는 분위기고 부동산 청약도 다시 괜찮아진다는 소식이 있는데 일시적인 반등이라고 생각하시나요? 아니면 바닥 거의다 온거일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    현재 일시적으로 반등을 보였지만 2023년이

    어렵다고 예상하는 전문가들이 많은 것이

    사실이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 시장의 반등을 고점대비 큰 폭의 하락이 발생하여 저가 매수세의 유입으로 인한 일시적 반등으로 봐야 할 것 같습니다. 실제로 기업들의 실적은 바닥을 향하고 있고 올해 2분기까지는 지속적으로 실적이 감소할 것이라는 예측이 더 우세한 상황입니다. 게다가 금리 또한 올해 상반기까지는 지속적으로 인상될 것이다 보니 증시의 상승에 필요한 '실적, 모멘텀, 수급' 모두가 좋지 않은 상황이라서 현재 나오는 반등이 크게 힘을 받기는 힘든 상황입니다.

    그래서 증시의 바닥은 실적이 먼저 바닥을 찍게 될 것으로 보이는 3분기정도로 예상하고 있으며, 금리인하를 논의하는 시기부터 수급이 증가하고 모멘텀이 회복되어 완연한 반등이 나올 것으로 보여서 3분기말이나 4분기 초부터 증시가 제대로된 반등을 하게 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!