기타 의료상담의료상담
대담한고래251
대담한고래25121.05.07

감마지티피 500에서 290으로 왔다갓다 합니다

일단 간수치 3개중 두개는 정상입니다

3개월전에 감마지티피가 500이 넘었구요 그때

요로결석으로 고생을 하긴 했습니다

항상 술 많이 먹냐고 물어보는데 6개월전부터는 술 입에 대질

않고요

그전에도 한달에 한번 정도 소주 반병 또는 맥주 한캔 정도 마셧구요 많이 먹으면 두번정도로 술먹는 빈도는 잦은편이 아니구요 살도 빼라고 이야기 합니다 키 182에 몸무게 92-3정도 나갑니다 항상 피곤하긴 합니다

간초음파도 찍어봣으나 지방간이 조금 있으나 특별한 증상은 없다고 합니다 저 정상인가요? 문제가 있을까요?

큰병원가서 정확하게 진찰을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진결과에서 AST/ALT는 정상이나 감마GTP가 증가한 경우로 보입니다.

    위 효소는 간, 신장, 췌장, 비장, 심장등에 분포 합니다. 알콜성 간질환이나, 여러 간담도질환에서 수치가 상승하며 음주 및 특정 약물에 의해서도 증가 할 수 있습니다.

    상승시킬 수 있는 약물은 페니토인, 카바마제핀, 페토바비탈, 비스테로이드성 진통소염제, 지질강하제, 항생제, 제산제, 항진균제, 항우울제, 와파린 등이 있습니다. 흡연도 증가 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    rGTP도 간에서 주로 발견되는 효소입니다. 간 손상이 있을 때 상승하며, 주로 지나친 음주로 인한 간 손상을 반영합니다.

    정확한 판단을 위해서는 다른 수치도 필요할 것으로 보이며 지속적으로 관련 수치가 나온다면 상급병원 방문 후 검사가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마 지티피만 단독으로 상승한 경우, 이미 여러 검사에서 간에는 특별한 이상이 없다고 확인이 되었다면 크게 염려할 필요는 없습니다. 주로 음주에 의한 경우나 비만/지방간으로 인한 상승일 경우가 많습니다. 앞으로 꾸준히 운동을 하고 체중을 3~4kg정도 일단 줄여 보시기를 바랍니다. 그리고 3개월 뒤에 재검사를 해보시면 좋아질 겁니다.

    서민석 드림