기타 의료상담의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.06

술을 얼마나 자주 마셔야 간암에 걸릴까요?

나이
성별
남성

최근 몇년간 술을 자주 마셨더니 감마지티피가 40에서 90 작년에는 160까지 올라 갔습니다. 재검 때문에 2주 술을 안마셨는데 다시 90으로 떨어 졌구요. 계속 먹으면 간암에 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계속 음주시는 알코올성 간염 등의 가능성 지방간, 간경변을 통해 추후에는 간암 발생가능성이 높습니다.

    그렇기 떄문에 되도록 금주를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그전에 알콜성 간염으로 인하여 간경화가 먼저 생길 것입니다

    간암이야 방법이 그래도 있지만 간경화는 방법이 없습니다

    알콜로 인한 경우는 이식도 금기입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주와 간암에 대해 궁금하시군요. 정해진 양이 있는 것은 아니지만 이미 알코올 섭취로 인해 간수치가 올라간 상황이므로 간 건강을 위해서는 금주하셔야 하겠습니다. 알코올은 간경화, 간암의 위험인자이며 1급 발암물질입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치 상승이 있었다면 간에 손상이 가고 있는 상태로 볼수 있으며 장기적으로 절주를 하지 않으면 간경변과 간암으로 이어질수 있습니다.

  • 술은 간암 뿐만 아니라 간경화를 유발할 수 있는 좋지 않은 요인인입니다. 얼마를 마시면 간암에 걸리고 얼마까지는 안전하고 그런 것이 정해져 있지 않으며 마시면 마실수록 위험이 증가하게 됩니다. 계속 먹으면 간암에 걸릴 가능성이 높아지므로 최대한 안 마시는 것이 좋습니다.