빨간레아262
빨간레아26224.03.14

인구가 줄어들면서 국민연금의 미래가 궁금해요

이대로 가면 국민연금고갈은 너무 자명해서 어떻게든 손을 델수밖에없을거 같긴한데 결국엔 국민연금이 노후를 책임지지못하게되는방향일거 같은데 안하는게나을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    국민연금은 매년 투자수익률을 10% 이상이라는 실적을 올리고있기는 하지만 인구수가 감소함에따라 연금을 받지못할수도 있다는 생각이 들기도합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국민연금은 국가에서 보장을 하는 노후자금으로 금액은 줄어들수 있겠지만 국민연금이 사라지거나 돈을 아예 못주는 그런 상황은 오지 않을겁니다