생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.08

누에가 토해내는 실의 길이는 얼마나 되나요?

누에나방의 유충인 누에의 실을 뽑아서 명주실을 만들어 비단을 만든다고 하던데

누에 한마리가 토해내는 실의 길이는 얼마나 되나요??

  • 누에의 몸 속에는 뽕잎의 단백질, 아미노산, 당 등으로부터 합성된 액상실크가 가득찬 실샘이란 곳이 있습니다.

    이 실샘으로부터 누에는 비단실을 만들어내어 '8자'나 'S자' 모양의 실을 토하며 고치를 만듭니다.

    이 때 한마리의 누에가 토해내는 실의 길이는 1,500m~1,700m 정도입니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=rshoa&logNo=130148887686

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    누에 1마리가 토해내는 실은 0.02mm 정도의 굵기로 대략 1,500m~1,700m정도입니다.

    처음 실을 만들기 시작했을 때보다 만들고 난 후에는 몸집이 토해낸 실만큼 작아지게 된답니다.