유능한고래71
유능한고래7120.08.11

부동산 투자시 가장 중점적으로 보는 부분이 있나요?

물론 부동산의 종류에 따라 많이 다르겠지만 (참고로 저는 매우 소심한 성격입니다..)

예를들면, 아파트를 투자시 세대수, 학군, 최근거래시세 대비 저렴한 물건 등

여러가지가 있을텐데..ㅠㅠ 사실 여러가지를 비교해도 도무지 결정을 하지 못하겠어요.

도와주세요.

  • 안녕하세요 입지에 대한 질문이네요

    아파트 투자를 예로 든다면 당연히 말씀하신 그 모든것들을 다 종합적으로 판단해야됩니다.

    다만 사람들 마음은 다 똑같습니다.

    제일먼저 보게되는건 무조건 가격입니다.

    그리고 그 가격을 기준으로 내가 살 수 있는 곳, 내가 갈 수 있는 곳들을 분류를 하게 되죠

    그러면서 보통 다음의 것으로 찾게 되는게 목적성인데 대부분은 교통에서 그러한 부분들을 찾게 됩니다.

    따라서 강남으로 연결되는 역세권이 얼마나 잘되어있느냐가 핵심가치로 떠오르고 그러는 것이죠

    다만 강남으로 연결되는 역세권이 중요한 이유를 살펴보면 결국엔 일자리라는 것을 알 수 있게 되고 이러한 일자리가 해결된 지역은 또 강남과의 연계성이 떨어져도 인기가 좋기도 합니다.

  • 부동산 공부는 해도 끝이 없네요.

    저는 아파트 투자시. 평지에 역세권인지를 봅니다.

    아파트가 신축인지. 아파트 브랜드와 세대수는 몇인지.

    학군. 아파트 인근 초등학교가 있는 지 등

    앞으로의 발전가능성 있는 지역인지도 보구요.

    이미 이 모든 걸 만족하는 곳은 비싸겠지요ㅠㅠ

    미리 호재가능성을 파악하고 투자하면 좋을텐데요.

    어렵네요.

  • 개인적으로 생각하기에는

    돈이 있고 없고도 중요하지만 가장 중요한 것은 마인드입니다.

    지금 당장 수중에 돈이 없더라도 한번 알아보고자 하는 그런 자세

    임장 부지런히 다니다보면 소소하고 저렴하게 살수있는 투자물건이 발에 채이게 됩니다.

    그 것이 한 두번 두세번 굴러가다보면 좋은결과 있을 것같습니다.

    그리고 손해보더라도 너무 우울하지 않고 강한 마인드또한 필요합니다.

    이부분은 돈의 여유가 있어야 덜 흔들리더군요.

    그후로 아파트 투자시 가성비가 좋은곳을 찾아보는데 비교할곳은 역시나

    가장 선호하는 지역입니다. 이곳이 수요가 많기 때문이지요.

    수요가 높은곳을 보고 그 지역 공급물량을 봅니다.

    우선적으로 입지는 교통이나 학군을 봅니다.

    저는 대체로 서울수도권 입지는 교통을 우선시 보고

    지방 입지는 학군을 위주로 봅니다.

  • 아무 이슈가 없을 것으로 예상되는 곳은 그야말로 주거용이기에 시간이 지나면서 아파트는 낡아가고 감가상각이 생깁니다. 따라서 부동산은 미래전망성이 있는 곳을 가장 우선순위로 생각하시고 그 다음에 그 안에서 좀 더 입지가 좋은 곳 예를 들면 마트나 기타 상권 주변, 지하철 주변 등 을 생각하시면 될 것 같습니다.