가위에 자주 눌리는데, 잠을 깊이 못자는 것인가요?

안녕하세요.

옛날부터 가위에 자주 눌리는 편인데요,

이게 한 몇달동안은 한번도 안눌리다가,

며칠동안 집중적으로 눌리곤 합니다.

즉 몇달에서 몇년 주기로 한번씩 가위에 계속 눌리는 밤들이 찾아옵니다.

많이 눌릴때는 하룻밤에 수십번씩 눌리기도 합니다.

그런 밤이면 그냥 귀찮아서 가위에 눌리면서도 '아 또 눌리려나보다' 하면서 덤덤해 지곤 하는데요..

무언가 정상은 아닌것 같단 생각이 들어서요.

깊은 수면에 빠지지 못한다는 증거일까요?

답변주시면 감사하겠습니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
잠을 자다가 갑자기 깨었는데, 몸을 움직일 수 없는 경험을 하는 것을 가위눌림(수면마비, sleep paralysis)라고 합니다.

가위눌림은 수면 특히 꿈을 꾸는 렘수면 중에 갑자기 깨면서 나타나는 현상입니다.

수면 중 혹은 수면 전후기에 근육 긴장도 조절에 이상이 생겨서 나타납니다.

이 때 무서운 장면을 경험할 수 있으나 몸을 움직일 수 없기 때문에 공포감을 느낄 수 있습니다.

수면마비는 여러가지 수면질환과 관련될 수 있습니다.

기면증, 수면무호흡증과 같은 수면질환 외에도 편두통, 불안장애 등이 관련됩니다.

불안을 유발하는 정신적인 스트레스가 가위눌림의 흔한 원인입니다.

3달이랑 지속되는 심한 졸음이 있으면서 가위눌림이 나타날 경우에는 기면증 가능성을 생각해 보고

진단을 위한 수면다원검사와 주간검사가 필요하며,

졸음이 동반되지 않은 경우에는 코골이나 주기성사지운동증과 같이

야간 수면을 방해하는 어떠한 요인으로 인해 뇌가 깨게 되면서 나타날 수 있습니다.

수면다원검사를 통해 렘수면을 방해하는 다른 요인은 없는지 정확한 검사와 진단이 필요합니다.

가위눌림을 유발할 수 있는 조건을 피하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

흔한 유발 요인으로는 불면증, 수면제한, 불규칙한 수면습관, 정신적 스트레스, 카페인 함유 음료 등

정신자극물질의 과다섭취, 신체적 피로, 다이어트 약물 등이 있습니다.

증상이 지속된다면 수면클리닉을 방문하여 정확한 검사를 통해 치료를 받아보세요.

진단 후 처방에 따른 약물치료가 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편안한 잠자리가 불편한 잠자리로 되버리면

    종일 피곤하고 컨디션이 엉망이죠ㆍ

    일단 잠자리 이불 그리고 전기장판 등 따뜻하게 해놓고

    자면 가위 눌릴 확률이 낮아진답니다

    잠자리는 항상 따뜻하고 포근한 잠자리여야 합니다ㆍ

    양약으로도 처방전에 의해 조제 해서 드실 수 있구요ㆍ

    한의학학에서는 보양식을 자주 드셔서 양기가 허하지

    않게 해야한다고 합니다.

    한동안 가위를 눌려서도 몸의 일정 부분은 움직일 수

    있는데, 대표적으로 손가락, 눈거풀, 혀부분입니다.

    혀를 지그시 깨물어서 풀렸다는 사람도 있고 눈을 쎄게

    감았다가 떠서 풀렸다는 사람도 봤구요.

    대부분 경우는 손가락을 움직여서 풀린경우가

    흔히 있어요

    신앙적으로도 치료할 수 있는 방법이 많이 존재하구요.

    정 가위에 시달리면 신앙심으로 강한 의지력을

    가지는게 좋을듯 하네요ㆍ

    앞으로 가위따윈 눌리지 마시고

    건강한 생활이루시길 바랍니다ㆍ