역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

조선시대 양반은 벼슬에 오르지 못 해도 상관없었나요?

조선시대 양반 개념에 대해서 정확하게 몰라 여쭤봅니다. 양반이 신분이지 과거 시험에 합격한 관아에서 일하는 벼슬아치와는 달랐던 개념인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전기까지는 양반이라는 신분이 귀했기 때문에 벼슬에 오르지 못하여도 됐지만

    임진왜란이후부터는 양반도 벼슬에 오르지 못하면 먹고살기 힘들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초기에는 아무리 양반 이라고 해도 3대에 걸쳐 과거에 급제 하지 못하고 관직을 하지 못하면 양바직을 박탈 당하기도 했다고 하나 조선 후기에는 몇 대에 걸쳐 관직자를 배출하지 못한 집안도 지역 사회에서 양반으로 인정받는 것이 가능하게 되었다고 합니다.