약 복용약·영양제
낙타여행자
낙타여행자22.12.19

칼슘 섭취량 상한선이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

일일 권장량 이상의 칼슘을 영양제로 섭취시에 부작용이 일어날 수 있다는 말을 듣고,

현재 두유,아몬드음료 그리고 유제품을 통해 칼슘을 섭취중입니다.

이렇게 식사나 음료를 통해 칼슘을 섭취시에 일일 칼슘 섭취량 상한선이 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    30대 남자 성인의 칼슘의 1일 상한섭취량은 2500mg이며

    높은 용량의 비타민D를 복용 중이시라면 조절을 더 해주시는 것을 권장합니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수율을 더 높이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘도 너무 과량 복용하게 되면 혈관에 영향이 갈 수 있기 때문에 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 최대 1000-2000mg 이내로 칼슘을 드시는 것이 좋습니다.

    너무 많이 드시는 경우 위장장애 생길 수 있고 몸에 부담이 될 수 있습니다.