화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.22

드라이아이스의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

아이스크림을 사면 넣어주는 드라이아이스는 어떤 원리로 급냉을 시켜주는 것인지 궁금합니다.

드라이아이스의 과학적인 원리와 성분을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 물이 얼려서 만드는 것이 아니라 기체 이산화탄소로...높은 압력을 가하면 액체가 되는데..

    그 이후 아주 작은 구멍을 통해서 분사시키면 갑자기 압력이 낮아지면서 일부는 기체가되고 일부는 우박,눈과 같은 결정화가 됩니다.

    이 결정이 되면 다시 높은 압력을 가하여 고체 이산화탄소 드라이아이스가 만들어지는 것이죠..

    한번씩 아이스크림을 주문배달시키면 안에 드라이아이스가 딸려오는데 대기중에 가만히 놔두면 기체로 증발하죠?

    증발하는 것이 바로 이산화탄소입니다. 하여, 드라이아이스를 탄산고체 덩어리라고도 하죠.ㅎ

    이 드라이아이스는 일반적인 얼음의 온도 0도와는 달리 -78'C까지 떨어지기 때문에 자칫 손으로 만지면 동상에 걸릴수도 있어 위험합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 냉각되어 있는 물질입니다. 이산화탄소는 온도가 낮아지면 압력이 낮아지는 특징이 있기 때문에, 고체 상태에서 압력을 낮추면 기체로 변하게 됩니다. 이 과정에서는 엔탈피가 감소하기 때문에, 주변 열을 흡수하게 되어 급격하게 냉각되는 효과가 있습니다.

    드라이아이스는 이러한 원리를 이용하여, 아이스크림이나 음료 등을 빠르게 냉각시키는 데에 사용됩니다. 드라이아이스는 -78.5°C에서 저장되어 있기 때문에, 아이스크림과 같은 식품을 급격하게 냉각시키면서, 이산화탄소가 기체로 변하면서 주변 열을 흡수하게 됩니다. 이 과정에서는 이산화탄소가 기체 상태로 방출되기 때문에, 안전하게 사용해야 합니다.