정형외과의료상담
고요한개개비44
고요한개개비4421.04.12

발목 수술하고 발목 가동범위가 잘안나와요

예전에 축구하다가 발목 인대파열로 수술을 했습니다.

그래서 발목 수술한지 1년정도 된거 같은데 예전처럼 발목 가동범위가 안 나오네요.

다치고나서 재활을 따로 안했는데 예전처럼 가동범위가 나오려면 병원가서 재활을 받는게 나을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 관절이건 수술적 치료를 하면 어느정도의 유착과 함께 관절가동범위의 감소가 발생 합니다.

    또한 수술 이후 석고나 스플린트 고정을 하기 때문에 이로 인해 근육 조직 또한 짧아집니다.

    그래서 수술적 치료 후 재활치료가 중요합니다.

    관절가동범위 운동과 스트레칭을 위험하지 않은 범위 내에서 서서히 할 필요가 있습니다.

    재활의학과 치료를 권해 드립니다.