지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.09

지구가 처음부터 오존층이 없다고 하던데 언제부터 이 오존층이 생겨나게 된건가요?

지구가 처음부터 오존층이 없어서 육지에서 생명체가 살수없다고 들었는데요.

그렇다면 언제부터 이 오존층이 생겨나면서 육지에서도 보호를 통해서 활동을 할 수 잇게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    처음부터 있었는지 없었는지는 확실히 알수없으나 산소가 자외선과 반응하여 생긴다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 초기 대기는 오존층이 없었으며, 대기 중의 산소가 자외선을 흡수하여 오존을 생성하기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 약 2~3억 년 전, 식물이 광합성을 통해 산소를 대량으로 생산하기 시작하면서 대기 중의 산소 농도가 증가하게 되었습니다. 이후 자외선이 산소 분자를 분해하여 오존을 생성하는 과정이 발생하면서 오존층이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 처음 형성되었을 때는 오존층이 없었기 때문에 강력한 자외선이 육지를 강타했습니다. 이는 생명체의 진화를 크게 방해했죠. 하지만 약 25억년 전, 대기 중 산소가 증가하면서 태양 에너지에 의해 오존층이 형성되기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오존층이 형성된 시기는 대략 실루리아기 말기로 약 4억 2000만년 전이라고 합니다.

    이 시기에 지구의 대기 중에서 오존이 충분히 생성되어 오존층을 형성하게 되었고, 지표에 도달하는 자외선량이 급감하여 육상생물이 출현하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 오존층의 형성시기는 약 24억년 전에 형성되기 시작했다고 합니다. 그러나 지금의 오존층이 되기까지에는 상당시간이 필요했고, 지금의 농도에 도달한 것은 약 6억년 전이라고 알려져 있습니다.

    그러므로, 약 6억년전쯤부터 농도가 안정적으로 유지되면서 활동을 시작했다고 볼수 있겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오존층의 주성분은 O3입니다.

    즉 산소원자 3개가 결합된건데 이는 알수 없는 화학작용이 지구에 발생된것이나 정확한 근원을 알수는 없죠.

    감사합니다.