한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.17

제가 고혈압 판정을 받았는데..

나이
성별
남성

제가 원래 고혈압이 없었는데 최근에 고혈압 판정을 받았는데요 그런데 혹시 고혈압 판정을 받으면 한의원에서 고혈압 치료로 침을 놔주는 건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 침, 부항, 한약치료 등으로 혈압 조절이 가능합니다.

    아직 젊은 나이며, 최근에 판정을 받은 상태이라면 한의원에서 관리하면서 조절해 볼 수 있을 듯 합니다.

    환자분의 혈압, 현재의 상황, 부수적인 증상 등을 모르기 때문에 보다 정확한 진단을 위해 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 침치료는 자율신경을 조절하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 고혈압 환자에게 심포경의 간사, 내관, 위경의 족삼리, 상거허 등의 혈자리에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 혈압질환을 한의원에서 관리치료를 할 수는 잇읍니다.

    상담진찰을 통한 한약복용과 정기적인 침구치료를 합니다.

    원인없는 질환이 어디 있겠읍니까

    단 우리가 원인을 모를 뿐이죠.

    대부분 본태성고혈압(원인을 모름)인데

    단순히 혈압약만 복용하는 것보다는

    한방의 관리치료가 몸에 더 좋을 것이라고 생각은 하는데

    침치료보다 한약치료에 더 주안점이 있어서

    경제적인 부담이 있어서 아마 많은 사람들이 한방치료를 꺼릴 것입니다.

    하지만 한방치료가 환자분들을 위해서는 더 좋다고 말씀드릴 수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    과거부터 혈압 상승으로 인한 증상에 대한 치료가 지속적으로 진행되어 왔고, 고혈압의 개선 및 예방에 대한 침치료 효능이 현대에 과학적으로 입증되고 있습니다. 침치료를 시행하면 혈압 및 심혈관 질환과 관련이 깊은 혈관내피기능을 개선하여, 여러 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 개인마다 혈압 상승의 원인이 다르므로 적절한 한의사의 진찰을 통해 치료받는 것을 권유드립니다.

    <관련 기사 첨부>

    [과학]침으로 고혈압 조절 가능할까? 4주간 시술해보니... | YTN

    침 치료의 고혈압 개선·예방 효능 ‘과학적 확인’ > 뉴스 | 한의신문 (akomnews.com)

  • 안녕하세요. 한의원에서는 혈압이 안정될 수 있도록 침, 이침, 전침, 부항, 한약 등의 종합적인 한의치료를 합니다. 고혈압약을 복용한 단독군 보다 한의치료를 병행한 경우 혈압 조절에 유효한 효과가 있습니다. 감사합니다.