환자 식단건강관리
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.22

혹시 부모님께서 하지정맥류로 고생중이신데 , 좋은 음식 있을까요?

어머니께서 하지정맥류로 고생중이신데 ,

수술은 지금 시기에 힘들고 혹시 하지정맥류에 좋은 음식이나 식단 있을까요?

있으면 궁금합니다.

  • 하지정맥의 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    1. 사과

    사과는 다량의 칼륨을 함유하고 있어 체내에 쌓인 염분을 배출하는데 매우 효과적이고 특히 하지정맥류 처럼 식습관을 조절해야 하는 질환에는 필수로 먹어야 하는 과일이라 할 수 있습니다.

    2. 토마토

    토마토는 약해진 혈관벽을 강하게 만들어 주면서 혈소판이 응접되는 것을 막아주기 때문에 하지정맥류에 매우 좋습니다.

    3. 현미

    하지정맥의 원인 중 꽤 비중을 차지하는 것이 변비인데요 이는 잘못된 배변습관으로 하체에 심한 압박, 복구 압력 상승으로 인해 발생하는 것인데요 이에 따라 식이 섬유가 풍부하고 콜레스테롤 관리에도 탁월한 현미를 쌀 대신 먹어주는 것이 좋은 방법입니다.

    4. 해조류

    해-조류는 콜레스테롤을 조절해 혈액순환을 원활하게 해주며 더불어 피를 맑게 하고 성인병 예방에도 탁월하며 대표적으로 파래, 미역, 김, 톳, 모자반, 꼬시래기 등이 있습니다.

    5. 감귤(껍질)

    감귤, 유자, 레몬, 오렌지 등껍질에 헤스페리딘이 혈관 강화작용을 하여 정맥 벽을 강화시켜 주어하지 정맥을 예방해 주는데 좋고 과육에 붙어있는 하얀 섬유질이에 플라보노이드가 풍부해 정맥순환이 잘 되게 해주는데 도움을 줍니다.

    6. 포도

    ​약해진 혈관벽과 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 플라보노이드가 혈액순환을 촉진시켜 혈소판이 응집되는 것을 막아하지 정맥류를 예방하는 데 도움을 주며 혈전이 생성되는 것을 막아줘서 동맥경화, 관상동맥, 심장질환 예방과 비타민, 무기질이 피를 맑게 해주고 살신산이 혈류를 원활하게 해주어 혈압, 혈당을 낮춰주어 당뇨와 혈압을 내려 주는 데 도움을 줍니다.

    ​​7. 메밀

    혈관 속 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주고 몸밖으로 노폐물과 지방을 배출시켜주고 루틴이 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주어 하지 정맥 예방에 효과가 좋으며 혈관 관련 질환 치료를 할 때에도 도움을 주며 심혈관계 질환인 뇌출혈, 동맥

    경화 예방에도 좋아 식후에 메밀차를 수시로 마셔주면 좋습니다.

    8. 그 외 음식

    보리

    ​혈관에 노화를 예방해 주는데 좋아하지 정맥류를 예방하는데 도움을 줍니다.​

    구기자

    혈액순환이 잘 되게 해주어 혈관과 혈압에 막힘을 개선해 주고 혈액을 깨끗하게 만들어줘서 하지 정맥을 예방해 주는데 좋으며 동맥경화, 협심증, 심혈관질환 예방에도 도움을 준답니다.

    ​​​

    베리류

    항산화 식품인 블루베리, 블랙베리, 아로니아, 구기자 등 베리류에는 정맥, 동맥을 강화시켜 염증을 줄여주는 데 도움을 준다고 해요

    ​​

    마늘종

    단백질, 비타민, 칼슘, 인, 나트륨 등이 혈액순환을 잘 되게 해주어 혈전과 노폐물이 쌓이지 않게 해 혈액을 깨끗하게 해주어 혈관을 튼튼하게 만들어주어하지 정맥 예방에 좋은 음식입니다.

    모과

    혈관 속 불순물과 노폐물 제거해 줘 혈액순환이 잘 되게 만들어줘서 하지 정맥을 예방해 주는데 좋으며 동맥경화, 소화불량을 예방해 주는 데 도움을 줍니다.