기타 의료상담의료상담
흡족한청가뢰269
흡족한청가뢰26920.11.12

영양소 섭취와 포만감 둘중 어떻한....

두가지 경우가 있습니다.

첫번째 경우는 하루 필요 영양소를 조그만 캡슐에 담아 섭취하는것입니다.

두번째 경우는 충분한 음식섭취를 하되, 먹은뒤 바로 토하는 것입니다.

쉽게 정리하자면 전자는 포만감은 없지만 영양소가 있는것이고, 후자는 영양소는 없지만 포만감은 있는 경우입니다.

시간이 지나며 느끼는 느낌은 어떠할까요?

포만감은 플라시보 효과랑 관련하여 배부르나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포만감은 화학적으로 몸에 필요한 성분이 충족이 되어야 하고, 물리적으로 위가 빵빵해져야 느낄수 있습니다. 그러므로 제시해주신 두 경우 모두 배가 고플 것으로 보입니다. 다만 먹고 토하면 처음에는 배부르지만 나중에 배가 고프고 영양 캡슐만 드시면 처음에는 배가 고프지만 나중에는 포만감까지는 아니더라도 공복감은 줄어들 것으로 생각됩니다. 결국 충분한 음식물의 양과 영양성분이 공급되어야 포만감을 느낄 수 있을 거라 생각합니다.

    서민석 드림