월고수천
월고수천23.09.14

사업을 하려고 할때 개인사업자가 있고 법인사업자가 있는데. 어떠한 부분이 다른건가요?

개인사업자랑 법인사업자 2개가 있는거 같은데

물론 규모면에서 다르겠지만

구체적으로 어떠한 부분이 다르고,

장단점이 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인사업자는 개인무한 책임이고 법인사업자는 법인유한책임입니다

    법인사업장은 법적으로 만들어진 하나의 존재이기 때문에 세법이나 다양한 부분에서 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    개인사업자는 개인이 자본을 투자하고, 개인이 모든 책임을 지는 것입니다.

    법인사업자는 개인이 자본을 투자하고, 개인이 자본만큼의 책임을 지는 것입니다.

    쉽게 생각하면 법인사업자는 개인과 회사가 다른 개념이고, 개인사업자는 개인과 회사가 같은 개념입니다.