지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

펭귄은 어떻게 얼음물에서 살아갈수있나요?

펭귄은 얼음이 많이 있고 남극이나 북극에 펭귄들이 살아갈수있는데 그렇게 차가운 얼음물에서도 헤엄을치고살아남을수있는 과학적인 비결이 먼가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    첫번째! 지방으로 몸을 보호한다!

    북극곰같은 경우는 두꺼운 지방층으로 몸을 보호합니다.

    지방은 열전도율이 낮아서 보온효과도 좋을뿐더러

    에너지 저장도 됩니다.

    두번째! 피를 부동액(不凍液얼지않는 액체)로 바꾼다!

    남극에도 곤충이 살고, 이끼도 있습니다.

    이들은 몸이 얼경우에 몸의 조직이 파괴되고, 결국은 죽을것이라는것을

    알고있습니다. 그래서 해결책은 피가 부동액이라는것입니다.

    보통 다른 생물과 다르게 이끼나 남극의 생물들은

    몸의 채액이 0도 이하로 내려가도 얼지않아, 몸을 보호하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    북극이나 남극에 사는 동물들은 지방이 많기 때문에 가능합니다.

    지방이 열 확산 차단 작용을 합니다. 따라서 몸속 열이 외부로 빠져나가지 않게 지방이 막아줌으로 추운 물 속에서도 헤엄 칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사람은 추울 때 따뜻한 옷을 입듯이 펭귄은 피부 밑에 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 내부의 열을 밖으로 배출하는 것을 방지할 수 있습니다.

    이런 원리로 차가운 얼음에서도 펭귄은 생활하는데 크게 문제가 없습니다.