음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.20

최초의 영화인 무성영화는 어떤형태의 영화였는가요?

1950년대 이전에는 영화의 시초같은데 무성영화라고 있었다고 들은것 같아요 화면은 나오는데 소리는 별도로 성우들이 소리를 내서 화면에 소리를 잘 맞추어서 내보내면서 상영하였다고 들은것 같아요 무성영화는 어떤영화였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무성영화는 녹음된 소리 특히 대사가 없는 영화를 말합니다. 영화와 녹음된 소리를 합치려는 생각은 영화초기부터 있어 왔으나 동기화라는 기술적 문제때문에 1920년대 후반까지 모두 무성영화들이었고 필요한 대사는 장면 중간중간에 자막으로 삽입되었습니다.