캐시배
캐시배23.08.13

흉악범 머그샷 이란 용어가 있던데 뭔가요?

흉악범 촬영시에 머그샷이란 용어가 있는데

신상공개와 관련된 내용인가요?

요즘 하도 어우선하니 새로운 용어가 나와도 낯설기만 하네요

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    머그샷은 범인의 제일 최근모습을 정면 측면에서 정확히 확인하실수있으며 이름과 키도 사진에 같이 나옵니다. 요즘 범죄자들 신상공개를 해도 옛날사진을 공개해 현재모습과 달라서 구별하기도 힘들다하여 한국에도 머그샷을 찍어 공개하자는 말이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    머그샷이라는 건 미국에서 범죄자들 신상정보를 위해 죄수복입혀놓고 사진찍는 걸 말해요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    범죄자 사진 있쟎아요

    보통 뒤에 줄 그어져있고 죄수복입고

    수감번호표 들고

    정면 왼쪽 오른쪽 사진 찍는거요

    그게 머그샷입니다

    얼굴의 속어래요~~^^

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    머그샷'(mugshot)은 범인을 식별하기 위해 구금 과정에서 촬영하는 얼굴사진 (police photograph)의 은어입니다. 미국의 경우엔 유명 연예인의 경우에도 머그샷을 공개하는데 우리나라는 범죄자의 인권을 이유로 머그샷을 공개하지 않고 있는데 최근 범죄자의 인권으로 인해 오히려 피해자들이 더 많은 피해를 보고 있고 묻지마 살인 등 흉악범죄가 많다 보니 머그샷 공개를 요구하는 목소리가 더 높아지고 있는 것 같습니다.