다이어트 식단건강관리
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.09

하루 세끼먹는데 적정 칼로리는 얼마가 적절한가요?

안녕하세요

하루에 세끼를 다 챙겨먹습니다. 요즘 다이어트를 위해 칼로리에 신경을쓰는데요

성인 남자 기준으로 어느정도 칼로리로 섭취를해야 다이어트도 되는 식단이 될까요?

적정 칼로리좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    본인칼로리를 계산해보시면 됩니다.

    성인남자기준

    키×키×22 = 적정체중

    (ex. 1.7×1.7x22 = 63.6kg

    1.8×1.8×22 =71.3kg)

    적정체중 ×28~30(활동정도에 따라) = 적정 칼로리

    (ex. 63.6×30 = 1908kcal

    71.3×30 =2100kcal)

    다이어트가 목적이시라면 500kcal를 적게 드시면 한주에 0.5kg씩 한달이면 2kg 감량이 가능합니다. (탄+단+지 골고루 잘 챙겨주세요)

    운동과 식이요법을 같이 해주시면 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 성인 기준으로 하루 칼로리섭취량은 1800 칼로리 정도 입니다.

    다이어트를 하신다고 하시면 1300에서 1500 칼로리 정도로 맞추어서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    성인남자기준 하루 적정 칼로리는 2000kcal정도입니다. 이 수피는 평균수치이므로 참고만하시고 질문자님 체중 및 몸에 맞는 열량 섭취를 권장해드립니다