약 복용약·영양제
충실한풍뎅이222
충실한풍뎅이22223.09.17

경구 피임약 복용중 생리 터지는 경우?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구 피임약을 2번째 팩 복용 중이고 20알 복용하였는데 갑자기 갈색 냉이 나오고 생리 할 것 처럼 배가 아픈데 나머지 한 알 먹고 휴약기를 가져야하나요? 원래는 미룰 예정이라사 21정 복용 후 추가 복용 예정이였습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하는 동안 휴약기가 아닌데도 생리를 하더라도 끊지말고 잘 복용하셔야합니다.

    생리처럼 시작했다면 휴약기를 갖는게 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 생리여부와관계없이 나머지 한알을 마져 복용을 하길 권장드립니다. 미루는 목적으로 추가 복용예정인 경우 우선은 추가로 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는 도중에 생리를 하더라도 약은 끝까지 먹고 휴약기를 가져야해요.

    휴약기를 미루고 더 먹는 경우 생리가 미뤄지지 않을것 같구요.

    피임효과는 떨어질 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 20정을 복용하시고 갈색냉과 같은 부정출혈이 나타났다면 21정을 복용하시고 휴약하시는 것이 좋습니다.

    다만 추가적인 피임을 원하신다면 부정출혈을 감수하고 피임약 복용을 이어나가실 수 있습니다.

    (부정출혈 가능성이 높아질 수 있습니다.)