기타 영양상담건강관리
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

식물성단백질과 동물성단백질의 차이가 궁금합니다

보통 식물성단백질하면 두유나 두부같은게 생각나고

동물성은 고기 계란같은게 차이나는데요

같은단백질인데 왜 식물성 동물성으로 구분되어있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질의 급원으로부터 구분합니다.

    동물성과 식물성 단백질을 구성하는 아미노산이 다르므로 고루 섭취하시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이는 동물에서 가지고 있는 단백질과 식물이 가지고 있는 단백질 차이 입니다.

    대부분 식물에는 단백질이 없는 것으로 생각하는 경우가 많이 있습니다

    하지만 단백질 흡수 되는 양으로 보면 동물성 단백질이 훨씬 더 몸에 흡수가 잘 됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이는 필수아미노산의 함량이다ㆍ같은양을 섭취해도 동물성 단백질에 많이 들어있다 ㆍ하지만 동물성 단백질은 식물성에 비해 열량이 높아 비만해 질수 있으니 식물성단백질과 5:5로 섭취하는것을 권장합니다