양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.31

남자아이 성교육 언제부터 해야하나요?

남자아이의 성교육은

언제부터 교육이 들어가야 할까요?

벌써부터 여동생이나 엄마랑 자기 몸이 다르다는걸 느끼는거 같더라구요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 성교육은 6세부터 해주시는것이 좋습니다

    성에 대한 차이나 역활등에 대해서 교육해주시는것이 좋으며

    책을 통해서 같이 읽어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    남자아이의 성교육을 하는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    아이가 초등학생 정도가 되었다면

    why 책 중에서 '청소년과 성'이라는 주제의 책이 있는데 아이가 읽고나면 자연스럽게 질문을 하더라고요.

    이렇게 하면 자연스러운 상황에서 성교육을 접할 수 있게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육의 시기는 아이가 신체나 아기가 태어나는 것에 대하여

    궁금증을 표현하는 시기에 하시는 것이 좋다고 합니다. 보통은 5세 이상시점으로

    아이에게 관련 동영상 등을 보여주시거나 책등을 통해 교육하시는 방법이

    좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 5세에간단한성의차이에대해이야기후

    7세초등학교입학후 사춘기이전 이후

    이렇게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 현재 동생과 자신의 몸이 다르다 라는 것을 인지 했다면 성교육을 시켜주셔야 되겠습니다.

    만4세 부터 성인지를 합니다. 이 시기에는 엄마와 아빠가 다른 성을 가지고 있음을 인지하지요.

    그리고 기관에 들어가는 시기 예를 들면 어린이집, 유치원에 들어갈 무렵에 성교육을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    성이 다르다는것을 인식하고 궁금해하면

    아이 눈 높이에 맞게 성교육 시켜주는것도 좋아요.

    남과 여의 신체구조가 다른것과

    상대 성에대한 존중과 배려 등 간단하고 쉽게 설명해주셔요.

    성교육 도구로 인형이나 교육영상과 책 등을 이용해도 좋아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유아 성폭력 예방 교육은 만 3세부터 실시하는 것이 좋으며, 구체적인 성교육은 만 4∼6세 정도부터 시작하는 것이 좋습니다.