피부과의료상담
싹싹한나비286
싹싹한나비28621.03.29

스켈링한후 잇몸에서 더 피가 자주나네요 원인은?

잇몸이 자주 붓고 피가나서 치과에 갔더니 스케일링 하라고 해서 한후에 증상이 더 심해진것같아 걱정이네요 ㅠㅠ 특히 자고 아침에 일어나면 입속에 피가 고여있어요 다른 치과를 가야하나요 아니면 다른 원인이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보통 잇몸 위쪽에 있는 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석은 잇몸위에 있을수도 있지만 잇몸 안쪽에도 있을수 있어요 그럴 경우 잇몸내부의 치석에 의해서 염증이 유발될 가능성이 있습니다.

    스케일링을 하신다음에도 잇몸에서 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아보시기를 권유드립니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 잇몸에서 더 피가나서 불편하시군요.

    스케일링은 치아와 잇몸 사이나 치아에 붙어있는 치석을 초음파 기계로 제거하는것으로 잇몸에 해롭지 않고

    스케일링으로 잇몸에 피가 더 나거나 상처입지 않습니다.

    평소 잇몸에 피가 났는데 치석때문에 가려서 안보였던 것일 수 있으므로 스케일링 때문은 아닙니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸을 건드렸을 때 피가 나는데

    가만히 있어도 피가나는 것은 혈액학적 문제이거나 전신질환을 의심할 수 있습니다.

    잇몸치료는 스케일링만으로 끝나지 않고 치아뿌리쪽에 염증이나 치석이 있다면 그것까지 제거해줘야 잇몸이 탄탄하게 재생이되고 건강해집니다.

    잇몸에 피가 많이나서 걱정되시거나 불편하시면 해당 치과에 내원하셔서 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 시 치아 주위의 치석들을 제거하면서 잇몸에 상처가 날 수 있기 때문에 스케일링 후 이로 인한 출혈은 정상입니다. 며칠 이내로 증상이 호전됩니다.

    하지만 치주염으로 진행되어 있는 경우에는 스케일링 후 잇몸이 붓고 피가 더 많이 날 수 있습니다. 이 경우에는 잇몸 깊숙히 치석과 염증이 존재하기 때문에 추가적인 잇몸치료를 통해 깊이 있는 치석과 염증을 제거해 주어야 합니다.

    며칠 내로 증상이 호전되지 않는다면 치과에 재내원하셔서 검사 및 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 잇몸의 붓기가 빠지고 회복이 되는데까지는 약 1-2주 시간이 걸릴 수 있습니다. 치주염이 심하셨던 분들의 경우 조금씩 출혈이 있기도 하는데 이는 회복되는 과정이므로 매우 정상입니다.

    만약 지혈이 어려운 전신질환을 갖고 계신게 아니라면 크게 걱정할만한 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 스케일링 받은지 얼마나 되셨는지요? 치아 사이에 있는 치석에 양에 따라 스케일링 받으신지 얼마되지 않으면 치석 제거 이후에 잇몸이 일시적으로 더 붓거나 출혈이 나타날 수 있습니다. 만약 현재 스케일링 진행이후 2주 이상 지속되었는데도 출혈이 나타나고 불편감이 크다면 문제지만 단순히 스케일링 받은지 시간이 얼마되지 않았다면 현재의 증상은 큰 문제가 되지 않습니다. 일단 시간을 두고 지켜보시길 바라며 정상적인 경우라면 시간이 지남에 따라 출혈도 조금씩 줄고 불편감도 줄어들 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에서 피가 나는 증상으로 문의주셨습니다.

    구강상태를 확인해야 정확한 진료가 가능하겠으나, 원인은 대부분 염증에 의한 것으로 치주염을 의심해볼 수 있습니다.

    이외에도 스케일링으로 잇몸이 자극되거나 혈소판 부족 등의 다른 전신 질환이 있어도 출혈을 야기할 수 있습니다.

    정확한 진료를 위해 근처 치과 진료를 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 있는일이니 크게 걱정할일은 아니지만

    치과에 가보셔서 다시 진료를 받으시는것도 좋습니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 부었었다면, 이미 치주염이 진행된 상태였을 가능성이 높습니다.

    이 경우, 스케일링만으로는 안되고, 잇몸치료를 추가적으로 해야할 수 있습니다.

    스케일링만으로는, 치주염이 있는경우 치석이나 염증물질이 다 제거가 안되고, 잇몸에 마취후 하는 잇몸치료를 통해서만 제거되기 때문입니다.

    우선, 치료하셨던 치과에 가셔서 증상을 말씀드리고, 적절한 처치를 받으시기를 권해드립니다. 감사합니다.