전기·전자학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.02.19

인간이 낼 수 있는 최대 데시벨은 어느정도인가요?

인간이 낼 수 있는 가장 큰 데시벨은 어느정도인가요 ?

데시벨은 소리가 커야 높게 나오고

초음파나 저주파는 데시벨이 낮게 나오나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간이 낼 수 있는 최대 데시벨 수준은 연령, 성별, 발성 훈련 및 신체 상태와 같은 여러 요인에 따라 크게 다릅니다.

    일반적으로 인간의 가장 큰 비명은 약 120데시벨(dB)로 녹음되었습니다. 그러나 이 수준에서 계속 비명을 지르면 영구적인 청력 손상이 발생할 수 있습니다.

    성인의 평균 말하는 목소리는 약 60-65dB이며 소리를 지르거나 고함을 지르는 범위는 80-90dB입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전에 소리 지르기 대회를 2009년에 태국에서 했었는데요

    러시아 사람이 116.8 데시벨을 기록하면서 우승했다고 합니다.

    이정도가 최고가 아닐까 생각합니다.