경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.20

중국의 부동산 거품이 빠지고 부동산 시장이 붕괴하면 세계 경제에 악영향을 주나요?

최근에 중국의 경제성장율이 낮아지는 가운데 강달러의 영향으로 물가가 오르고 부동산 거품이 빠지고 있다는데요. 중국의 부동산시장이 붕괴하면 세계 경제에도 악영향을 주게되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 기준 전세계 부실 부동산 채권의 50%인 약75조원이 중국 부동산 채권으로 알려져 있습니다.

    익히 아시는 바대로 중국 부동산 시장이 붕괴될 경우 글로벌 경제에 엄청난 영향을 끼치게 됩니다.

    중국 은행의 부실화는 해당 은행들이 가지고 있는 미국 등 주요국 채권 매각에 나서게 되고 그럴 경우 글로벌 채권 시장이 패닉에 빠지게 되며 서구의 금융권도 붕괴 되어 글로벌 금융 위기기올 수도 있습니다.

    그래서 중국은 부동산 경기 연착륙을 위해 금리를 오히려 내리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국뿐만 아니라 우리나라도 부동산 시장은 경제흐름에 주축이됩니다.건설쪽은 단기에 많은 노동력이 필요합니다.아파트를 짓거나 대형 건축물을 건설할때 그에따른 인력과 인프라를 생각해보시면 이해가 될듯합니다.이러한 중국의 부동산 침체는 경제활동 소비감소등으로 이루어지기에 결국 우리나라는 중국에 무역 수입 및 수출비중이 크기때문에 이에 대한 영향을 받을수 밖에 없는것이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국의 부동산 붕괴는 세계경제에 큰 영향을 줄 가능성이 매우 높습니다.

    • 이전에 미국 부동산 부실 사태가 났을 때도 모든 경제에 위기를 주었습니다. 중국도 미국 만큼 세계 경제에 큰 영향을

      주기 때문에 중국 부동산의 붕괴는 세계 자산시장에 부담을 줄 가능성이 높습니다.

    • 중국 부동산 자금이 중국에서만 나오는 것이 아니고 글로벌 자금이 유입되었을 가능성이 높은 만큼 중국의 부동산을

      신경쓸 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 세계의 공장이라는 말이 있듯이

    중국 부동산 시장이 붕괴가 시작하면 건설관련 회사들부터

    시작하여 도산가능성이 커지고 이러한 회사들에서 일을 하는 근로자들도

    해고의 위험성이 커지고 해고되어 수요가 줄어들며 이에 따라 전세계에

    영향을 미칠 가능성이 상당히 높은 것입니다.