비오는날 우산
비오는날 우산24.02.12

탄소 배출권은 어느 기관에서 발급하며, 거래가 가능한가요?

지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리를 탄소 배출권이라고 하는데 기업은 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 한다고 합니다. 이런 탄소 배출권은 어느 기관에서 발급하며, 거래가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    탄소 배출권은 글로벌 자발적 탄소 배출권 발급 기관인

    ‘베라 (Verra)’ 등에서 발급됩니다

    베라는 글로벌 자발적 탄소 배출권을 인증하고 관리하는 비영리 기관으로써

    세계적으로 사용되는 탄소 배출권 표준을 관리하는 대표 기관이에요

    탄소 배출권 거래는 크게 장내 거래와 장외 거래로 나뉘는데

    장내 거래= 한국 거래소를 통해 거래하는 방법으로

    한국 거래소의 거래 프로그램을 다운 받아 회원 가입한 후

    시스템에 접속하여 배출권을 매수 또는 매도할 수 있으며

    장외 거래= 거래 당사자들끼리 협의를 통해 거래하는 방식